中山大学 杨崧 教授

发布时间:2019-10-23浏览次数:12

杨崧,中山大学教授。1978年毕业于中山大学,并于1982年从该校取得硕士学位。1990年从美国宾夕法尼亚州立大学取得博士学位后,分别在美国大气与环境研究所、美国国家宇航局和美国国家海洋与大气局任职。2013年1月他完全放弃美国联邦政府公务员的终身职务,作为国家“千人计划” 特聘教授全职到中山大学工作。
专业领域
他主要研究地球气候系统,特别是季风区短期气候变化,侧重于大气-海洋-陆地的相互作用。1992年,杨崧博士与世界著名气象学家韦伯斯特在英国皇家气象学会季刊发表了一篇相当有影响力的论文,提出了季风与厄尔尼诺相互作用的新概念和新理论。该论文被认为是该领域最权威的学术论著之一,其中,韦伯斯特-杨崧指数已成为世界上季风研究和业务应用最广的季风动力学指数。
现为中国科学院大气物理研究所英文期刊《大气科学进展》海外主编。
在美期间,杨崧教授曾任美国国家环境预报中心国际季风预报员培训平台主任、气候预报中心全球季风团队主管、中美政府之间科学技术双边合作项目气候与季风组的美方负责人、中国旅美科学技术协会副会长及华盛顿分会会长、美国华人海洋大气学会会长和SCI期刊《Advances in Atmospheric Sciences》共同主编。
科学贡献
杨崧教授主要从事地球气候变化和可预报性等方面的研究,主要科学贡献包括:
(1) 他与世界著名科学家韦伯斯特教授于1992年在英国皇家气象学会季刊发表了具有重要影响的论文(Monsoon and ENSO: Selectively interactive systems),提出了季风与厄尔尼诺相互作用的新概念和新理论,韦伯斯特-杨崧指数已成为世界上季风研究和业务应用最广泛的动力季风指数,作为该研究领域最权威的学术论著之一,该论文有力地推动了国际相关领域研究的发展;
(2) 在重大灾害性气候事件包括旱涝、低温雨雪和极端温度与降水等物理过程与发生机理方面的研究做出了突出贡献(3) 揭示了世界上最常用的美国国家环境预报中心-国家大气研究中心的再分析产品在亚洲气候研究中存在的严重问题,并应用现代理论、方法和技术,特别是使用美国国家环境预报中心气候预报系统对东亚季风的可预报性进行了系统性研究,并在世界一流刊物发表了一系列高水平论文;
(4) 使用最新工具和信息监测和预测全球季风天气气候,所取得的成果被美国联邦政府官方网页采用,并为全世界气候研究和气候业务机构提供重要信息。到目前为止,杨崧教授已发表学术论文100多篇,累计被引用约4400次,其中最高单篇引用达1046次。