气科院 张小曳 教授

发布时间:2019-10-23浏览次数:13

张小曳,气象专家,中国气象科学研究院研究员、博士生导师。

1998年国家杰出青年科学基金获得者、首批国家万人计划-百千万人才工程领军人才、两期气溶胶 973项目首席科学家。

科学研究
主要从事大气气溶胶及其对天气、气候和空气质量影响的研究。 是973计划“中国大气气溶胶及其气候效应”首席科学家,并主持“京津气溶胶对云…降水影响及在天气预报中的应用”,“国家大气成分本底观测体系”等大气行业专项和科技部基础平台项目等。
承担的科研项目有:中国气象局科技项目“大气气溶胶及其气候影响”(项目主持人);国家重点基础研究发展规划项目(973): “中国北方沙漠化过程及其防治研究”中第3课题(G2000048703)“沙尘暴形成机制及预报、预警方法(课题负责人);国家杰出青年科学基金及中国科学院匹配项目:“亚洲内陆粉尘与全球及区域气候、环境变化”(项目负责人);国家杰出青年科学基金群体项目 “亚洲季风与干旱环境系统耦合演化过程和发展趋势”(5位主要成员之一);中国科学院优秀博士论文基金(项目负责人)。国家自然科学基金重点项目 “我国西部干旱环境演变规律与发展趋势” (专题负责人)[1]  。

学术论著
共发表学术论文 130 余篇,其中63篇被SCI收录,被SCI引用1200余次。

人才培养
1998年以来已经和正在培养4名硕士生和8名博士生。曾于1998年获国家杰出青年科学基金资助,2001年与其他青年科学家一起获国家杰出青年科学家群体资助。